Компьютерное бешенство.

Люди все больше возлагаются на компьютеры, мобильные телефоны и другую технику в бизнесе и повседневной жизни. Но передовая техника не обязательно облегчает жизни и много людей сегодня становятся жертвами так называемой компьютерной ярости. Пришествие компьютеров, а за ними разных технических причандалов - от мобильных телефонов до роботизованных уборщицам -- изменило нашу жизнь до неузнаваемости. Нам приходится все больше возлагаться на технологические игрушки возраста для того, чтобы функционировать в обществе.


Однако такая зависимость не обязательно делает жизнь легче. Люди раздражаются. Результат -- разбитые компьютеры, изувеченные «мышки», разбитые принтеры. За этими случаями гнева кроется заболевание, который психологи зовут синдромом компьютерной ярости. Суть компьютерной ярости в том, что наловчившись к роботизовано-технологической среде на труде, школе, дома, люди любой выведенный из строя прибор воспринимают уже как личного врага. Кент Норман, профессор психологии в Университете штата Мериленд, говорит, что люди настолько привыкают к компьютерам и другим игрушкам, что чувствуют себя преданными, когда они выходят из строя. Его лаборатория провела опрос он-лайн причин такого поведения.

Оказалось, что десять процентов мужчин бьют по компьютеру, двадцать - по монитору и разбивают компьютер, восемьдесят процентов пользователей признали, что ругают свои компьютеры. Всего представители мужской половины имеют тенденцию быть более агрессивными, чем женщины. Распространение компьютерной ярости также породило новую индустрию - компьютерных техников, которые по вызову пожалуют к вам круглосуточно и будут пытаться возобновить потерянную базу данных, или даже вернуть к жизни прежнего любимца, что упал в немилость.

Но если уже вы знаете за собой такую слабину, то эксперты советуют на всякий случай сохранять информацию на дискетах. Но чему бы компаниям не строить такие машины, которые никогда не портятся? Наверное, тогда бы они обанкротились, не так ли? А если вы чувствуете приближение гнева на компьютер, который «крашнул», либо работает медленно, то психологи советуют просто отойти от него на безопасное расстояние, сделать несколько упражнений, либо уже сломать что-то не таковое ценное.

А как у вас с этим обстоит, не больны ли вы компьютерным бешенством?
Мобильники свои не швыряете?