Одиночество

о! одиночество...

это вообще совершенно такое особое и хитрое состояние... Человек по своей натуре всегда будет где-то между одиночеством и обществом, уж так сложилось.

Есть люди, которые панически боятся одиночества, чувствуют себя людьми именно и только тогда, когда находятся в обществе других людей (при этом даже не обязательно, чтобы эти люди общались с данным человеком). Предложи такому человеку какое-то время побыть одному в течение достаточно долгого времени - на третьи-четвертые сутки он почти наверняка полезет на стенку.


А есть люди, которые. наоборот, не выносят общества других людей. Ну просто не могут себя нормально чувствовать, им обязательно надо быть отдельно ото всех, только так они будут себя чувствовать нормально...

А вообще, способов оставаться одиноким гораздо больше, чем способов быть вместе с кем бы то ни было ©

А нынешние времена породили еще один тип людей - "социальных отшельников". Это люди, у которых все не так - чем больше вокруг них людей, тем более одинокими они себя чувствуют, тем сильнее они глохнут у боли, страданиям, желаниям и мыслям, особенностям окружающих.Не скажу, что все социальные отшельники - сплошь поголовно "сухари" бессердечные, злодеи, только и мечтающие, как бы изничтожить окружающих людей или еще что... Вовсе нет, просто они обособляют себя от окружающих. Некоторые доходят и до социопатии.

И таких становится все больше и больше...

Но даже это не есть одиночество в полном смысле этого слова... Это, скорее всего, одна из форм личной защитной реакции на оружающий мир и то. что он делает с людьми. И т. н. дауншифтинг (стремление жить ради себя и/или семьи, отказавшись от погони за т. н. благами - карьерного роста, накопления капиталов и прочего) - тоже в какой-то мере защитная реакция на современное положение общества, подчас принуждающего людей к так сказать, коллективизму в тех или иных формах.
Даже стремление убраться подальше от цивилизации, жить автономно где-то в глубине медвежьего угла у черта на куличках - это тоже одна из форм защитной реакции.

Но, если говорить об одиночестве не как о защитной реакции, а как о das Ding an sich (вещи самой по себе), то надо помнить, что настоящее одиночество, без всяких иллюзий — наступает перед безумием или самоубийством.